【鸣泉学术沙龙】总第八十八期:崔榕主讲《项目申报需要注意的问题》
发布时间:2024-03-04       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:黄罗家

34上午,中南民族大学教授、博士生导师崔榕应邀为我院教师作题为《项目申报需要注意的问题》的学术讲座。民族学院广大教师与学校民族学研究相关领域师生参加了此次讲座。

崔教围绕选题、论证、研究基础等核心要素,结合实际案例进行了深入浅出的分析,为在场的师生们提供了宝贵的指导。

教授指出,选题是项目申报的起点,申报者需要紧密结合国家和社会的实际需求,深入挖掘具有前瞻性和探索价值的课题论证是项目申报中的关键环节,需要清晰阐述项目的研究背景、目的意义、研究方法、技术路线以及预期成果等项目的研究基础包括申报者在相关领域的前期研究成果、研究团队的组建以及实验条件等。这些要素不仅展现了申报者的研究实力和水平,也为项目的顺利实施提供有力保障。

崔教授通过多个成功失败的项目申报案例,深入剖析了选题、论证、研究基础在项目申报中的实际应用和影响因素。这些生动的案例使得抽象的理论知识变得具体而形象,引发了在场教师的共鸣和思考。

崔教授的讲解深入浅出,既有理论指导意义,又有实践指导意义,对于提高项目申报的成功率具有重要的帮助作用。与会教师纷纷表示受益匪浅。

【一审:楼泽园   二审:黄罗家   三审:余厚洪】

主讲嘉宾简介中南民族大学中华民族共同体学院教授,博士生导师,湖北省社科“七个一”项目人才,中国西南民族研究会常务理事、国家民委少数民族外事协会理事;国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团专家、中南民族大学“四部委”铸牢中华民族共同体意识研究基地学术委员会学术委员、国家民委中华民族共同体研究基地研究员、国家民委《中华民族共同体概论》教学示范组专家,湖北省民宗委智库专家、湖北省文旅厅智库专家;国家社科基金重大项目中国特色解决民族问题的正确道路研究首席专家。

主要研究领域为中华民族共同体建设、铸牢中华民族共同体意识、中华民族交往交流交融、民族地区社会治理等,先后主持或完成国家社科项目6项、省部级项目10余项,参与国家社科基金重大项目、省部级社科项目20项,荣获省部级科研(教学)奖项8项,在权威期刊、核心刊物发表论文30余篇。