民族学院2022级汉语言文学师范专业教育见习活动圆满结束
发布时间:2024-03-20       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:

芳华初绽,从三尺讲台开始教育见习活动是汉语言文学(师范)专业本科生走出校门,接触和了解中学教育教学的重要方式,也是培养合格师资的重要环节,也是巩固学生专业思想的重要途径。202422638日,民族学院2022级汉语言文学师范专业到处州中学、梅山中学、铁资中学、大港头学校等地进行了为期两周的教育见习活动,各调研学校为我院同学安排了丰富的见习活动。

一、梅山中学教务主任乔莲凤主讲《校园里的那些事》

229日下午,梅山中学教务主任乔莲凤为民族学院中文系学生作《校园里的那些事》主题讲座。乔老师介绍了备课中教具的使用策略、教学目标的设计和学科作业的美化设计等方面的知识。她强调教学中因材施教的重要性,并进一步指出“备学生”要从学生认知水平、身心特点和兴趣爱好三个要点出发。乔老师给同学们展示了“传统文化之对联”“孝老敬亲,从我做起”等主题的优秀设计成果。讲座中,同学们就近期见习心进行交流。

二、铁资中学校长董健勇主讲《教师生涯规划》

37日,铁资中学校长董健勇为民族学院中文系学生主讲《教师生涯规划》主题讲座。董校长指出,作为一名师范生,自己的专业技能要扎实,应注重实践,积极参加各个活动,可以通过看名家课例、说课和模拟课程来锻炼自己的讲课能力。他强调,新教师也要培养良好的沟通交往能力、组织能力,才能管理好课堂,贯彻好学校任务。

三、大港头学校校长尚丽松主讲《新教师如何把控课堂》

37日,大港头学校校长尚丽松为民族学院中文系学生作《新教师如何把控课堂》主题讲座。尚校长强调,新教师磨课是一个长期积累的过程,新教师只有与时俱进,反复打磨课程才能快速进入角色。他进一步指出,课堂中要加强科学知识普及,将理论与实践相结合,提升孩子学习兴趣,培养学生动脑动手能力,鼓励孩子科技创新,为培育科技创新人才打好坚实的基础。同学们就近期见习心得进行了交流。

四、处州中学校长王晓飞主讲《师范生教学能力提升》

38日,处州中学校长王晓飞为民族学院中文系学生作《师范生教学能力提升》讲座。王校长围绕“是什么”和“做什么”详细介绍了师范生的必备素养以及能力,并结合具体事例进行了生动的阐述。王校长在讲座中指出,阅读不是语文的专属,而是每个孩子应该具备的基础能力,更是实现终身学习的有效路径。他提到,人生万事须自为,跬步江山即寥廓,不同的时代总是赋予青春不同的使命与担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力中变为现实。讲座后,王校长带大家参观了校园。

本次教育见习活动圆满结束。

(一审:章青雅    二审:袁悦    三审:邱开玉)