春日景,思清明,安全防范深入心 ——民族学院组织开展清明系列活动
发布时间:2024-04-02       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:张睿 郭姝彤 施敏尔 章笑笑/文

清明节将至,民族学院组织开展清明系列活动,以新视角、新手法发掘清明节中的老传统,阐述新观念,营造独特的民院文化氛围。

古人有祭祖踏青,并开展一系列体育活动的的习俗,我院青志组织开展缅怀先烈及风筝制作活动。志愿者在浙西南博物馆前集合并向英雄烈士默哀,讲解员讲述英雄烈士的故事,表达对先烈的浓浓敬意与悠悠哀思,帮助同学们树立正确价值观与英雄观。参观结束后,志愿者们在博物馆对面公园制作追思纸鸢,体会春天万物复苏之感,并表达对烈士的缅怀之情。

此外,我院各部门联合开展清明艺术作品征集大赛与春日主题摄影作品展沉浸式搭建创造性节日氛围,将人文色彩与自然之美相融合,引导同学们增强对中国传统节日和中华优秀传统文化的认知,巩固和深化同学们的爱国主义精神和历史责任感。

同时,为保障清明假期安全,我院组织开展校园安全大作战活动。工作人员在活动中饰演多段情景剧,启发现场同学指出情景剧剧情中存在的安全隐患和不当行为,并通过你画我猜的小游戏,将安全标语内化于心、外化于行。丰富多彩的活动切实提高了同学们安全意识和防范能力,为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实基础。

此次清明系列活动的举办,旨在引导同学们慎终追远,为学生塑造良好人格提供平台。据悉,我院将继续开展主题教育活动,引导我院学子体悟英烈崇高理想,更好激励广大青年铭记历史,汲取精神养分,进一步坚定初心使命和理想信念,在新时代砥砺新担当、展现新作为。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】