民族学院举办“追风拾野融春趣,缅怀先烈共清明”活动
发布时间:2024-04-03       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:刘茜、陈雨田

为纪念英烈、传承清明追思望远的习俗、弘扬中华优秀传统文化,民族学院民族学院于331号下午在浙西南革命博物馆及对面的公园举办“追风拾野融春趣,缅怀先烈共清明”活动。

志愿者进入浙西南博物馆后,面向英雄烈士默哀一分钟,铭记先辈贡献。通过倾听“斋郎战役”“十杀令”“红五星”“把红旗插遍中国”四个主题故事,志愿者们在讲解员的讲解下进一步了解英烈们英勇奋斗、无私奉献的一生,并在旧物与雕像的注视下感怀先辈,表达哀思。

户外,同学们结合明清文化元素,diy设计出自己的纸鸢,并将其在防洪堤上放飞,融清明传统文化与现代趣味元素于一体,令追思望远二者并济;并互相带柳,体会春天万物复苏之感,又表达对烈士的缅怀之情。

传统游戏总是有别样的魅力。在投壶游戏中,志愿者被分成三组轮流投壶,投用时最短的一组获胜,紧张刺激的游戏与春日悠闲意趣融为一体,趣味盎然。最后,本次活动在“你划我猜”和“数字炸弹”这两个轻松小游戏中结束,为参与者营造出春日融融、清风朗月的轻松清明氛围。

此次活动将革命英雄历史与清明文化有机结合。在博物馆中追思先烈,牢记历史、崇敬英雄;在公园里,通过各式小游戏,弘扬清明“慎终追远”的文化品格以及特色习俗,让同学们对清明节的传统文化和习俗有更深的了解,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

【一审:刘茜;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】