民族学院开展“青丝寄哀思,画笔颂英魂”清明主题活动
发布时间:2024-04-12       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:王晨晨

弘扬中华民族优秀传统文化弘扬革命精神和传承爱国、孝敬等中华民族传统美德,帮助学生牢固树立中华民族自尊心和自豪感,民族学院于2024年3月22日至4月1日,举办了以“青丝寄哀思,画笔颂英魂”为主题的清明节系列活动。

本次活动包括清明艺术作品展和清明征文大赛两大部分,吸引了我院众多学子的参与。清明节是我国重要传统节日之一,蕴含的精神是中华民族伟大精神的重要组成部分。结合清明节的传统习俗与现代元素,设定艺术展的主题为“追思传承——清明文化艺术展”,鼓励学生通过绘画、书法、摄影等方式展现对先人的怀念、对历史的敬仰、对自然生命的思考等清明节日精神,最终从众多作品中授予两个一等奖、三个二等奖和五个三等奖。

除此之外,民族学院还针对清明节的文化精神和情感内涵,确立以“慎终追远清明节”为主题的征文活动,旨在通过文字的力量,引导学生深入思考和感悟清明节所蕴含的民族精神,经过层层评选,决出两名一等奖、四名二等奖和六名三等奖。同学们通过多样的形式投身到这次比赛中,每个组别的作品都尽展其艺术特色,传递出了清明节所具有的文化内涵和精神价值。

此次“青丝寄哀思,画笔颂英魂”清明主题活动的成功举办,不仅丰富了学生们的校园文化生活,也深刻增强了学生对传统节日文化的认知,更在实践中增强了同学们对中华民族优秀传统文化的认识和自豪感。同时,活动也进一步推动了学院思想政治工作的开展,为培养具有高尚品德和强烈民族自豪感的优秀大学生奠定了坚实基础。

【一审:刘茜;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】