共沐墨香,悦品书韵—— 民族学院举办“浸润书墨香,阅读伴成长”活动
发布时间:2024-04-19       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:11      责任编辑:章笑笑

为创建良好的阅读文化,营造浓郁的读书氛围,4月23日,在第29个世界读书日来临之际,民族学院联合丽水永晖社区开展“浸润书墨香,莫负好时光”志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们向三胞树人小学的留守儿童们具体介绍“世界读书日的含义、由来和主旨宣言以抢答的形式,询问同学们与读书相关的传说故事使同学们更加深入地明白了世界读书日的内涵感受到古人读书时的刻苦精神和对学问的执着。在同学们思考期间,志愿者又为同学们介绍了关于读书的方法和建议。活动过程中,同学们先后参与了阅读感受与经验的讨论、积极参与数字成语抢答、诵读读书名言等活动,纷纷表示自己受益匪浅,现场一片其乐融融

为增强课堂趣味性,深入感受世界读书日的氛围,同学们还在志愿者的带领下使用卡纸和彩笔等材料,沉浸式制作读书卡片。读书卡片的制作活动不但培养他们的动手能力,提高他们的思维水平和独立思考能力。

本次活动中,民族学院志愿者们以世界读书日为契机进行教育宣传,向留守儿童传达了读书的重要性。这不仅点燃了他们的阅读激情,培养他们们更加良好的阅读习惯,也助他们打开了一扇通往知识的幸福大门。在以后的日子里,民族学院愿为建设阅读理念蔚然成风的学习型校园继续贡献力量。

【一审:刘茜;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】