民族学院举办“寻迹创民族之书,纵览悠悠民族韵”活动
发布时间:2024-04-23       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:11      责任编辑:于娜

“4·23世界读书日”来临之际,为进一步引导少年儿童遨游书海,与书为友。4月21日,民族学院联合白云街道三岩寺社区城南小学举办了“寻迹创民族之书,纵览悠悠民族韵”志愿服务活动。

志愿者讲解员向小学生们介绍了畲族的故事背景、风俗、技艺等方面的知识,同学们也在一次次的问答环节中积极举手发言,初步了解到了畲族的文化。展馆里,精巧的小竹篓、精美的畲族彩带、别致的刺绣图案等手工艺品被陈列在木架上,志愿者讲解员身穿畲族服饰,通过讲述民族展品进一步帮助小学生们学习民族文化知识。此外,在活动过程中,小学生们的创作热情得到了极大的激发,互帮互助将学到的民族元素绘于纸上,并积极展示作品,彼此交流了心得,现场氛围一片轻松欢快。志愿者们还将同学们画好的作品粘在纸上,这本贴满民族元素的活页本就构成了一本“民族书”,尽情展现着畲族文化的魅力。

此次活动不仅丰富了同学们对畲族文化的了解,也大大增强了志愿者们的自我素养和奉献意识。此后,民族学院将全面实施素质教育,充分利用自身的环境和馆藏资源优势开展一系列读书活动,形成爱书、藏书、读书、用书的良好风气,为打造书香校园奠定基础。

【一审:刘茜;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】