田野通讯(七)
发布时间:2024-04-28       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:11      责任编辑:向凉英

2024422日下午,民族学院教学副院长邱开玉到壶镇镇田野点探望实践教学师生,了解民族学22班同学的田野调查情况。在召开的座谈会上姜文华老师代表师生欢迎邱副院长的到来。接着由每个同学就实践教学的体验和感想作了发言。邱副院长交流和分享了他自己的经验,向同学们介绍了七点方法,即心到、脑到、脚到、眼到、耳到、嘴到和安全。

座谈会结束之后,指导老师和小组同学陪同邱副院长去了田野点高潮村,进行了一次现场观察交流。

424日下午。4位同学在姜文华老师带领下到壶镇镇政府介绍的北山村。北山村是壶镇有名的淘宝村。村书记联系当地最有名的公司“北山狼”,公司职员引导参观了公司。同学们深入了解企业发展和企业文化。

425日晚。田野点第三次全体会议。各大组组长和调查小组负责同学分别汇报了主题调查进度和主要情况,以及在田野中遇到的困难和阻碍。姜文华老师、田海鹰老师和黄巧玲老师对同学们在为期2的田野调查中的表现予以肯定,对不足之处作了分析和讨论。

田野调查的最后一周教学实践进入尾这不是实践教学过程的结束,而是一个新的起点和持续学习的又一个阶段的开始。全班同学对田野所遇到的收获的、积累的,都积极思考,力求为今后的专业发展交出一份令人满意的答卷。