【鸣泉学术沙龙】总第八十九期:赵旭东主讲《从乡土中国到中华民族共同意识——一种文化转型人类学的新观察》
发布时间:2024-04-30       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:黄罗家

419日下午,中国人民大学人类学研究所所长、二级教授、博士研究生导师赵旭东教授应邀来到民族学院作题为《从乡土中国到中华民族共同意识——一种文化转型人类学的新观察》讲座。

赵教授深入剖析了从乡土中国到铸牢中华民族共同体意识、文化自觉等议题,详细阐释了费孝通先生在不同学术阶段对中国式现代化的追求。他指出,在中国式现代化的进程中,经济与社会结构的调整导致了人际关系的变革,人类学家需要在这种转型中寻找断裂与连续的共同性。

讲座吸引了众多民族学系教师、学科成员及学生的参与。讲座结束后,大家纷纷表示赵教授的讲座为他们提供了新的研究视角和启发,对当下中国式现代化及人类学知识体系的建设具有重要意义。

【一审:田海鹰 二审:黄罗家   三审:余厚洪】