我院举办民族学学科建设研讨会
发布时间:2024-04-30       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:53      责任编辑:黄罗家

4月20日上午,民族学学科建设研讨会在校图书馆举行。中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授,西藏民族大学周毓华教授,云南财经大学陈刚教授等专家学者莅临指导学科建设。

研讨会专注于探讨中国民族学研究的转型与话语体系的构建,深入讨论了“两个大局”下我国民族学的新机会与挑战,新时期的研究走向,以及在中华民族共同体构建视角下,东部地区民族研究的独特优势。同时,还就新文科视角下的理论探索、非民族院校的研究路径、硕士点的建设与申报,以及国家社科基金资助项目的改革等议题进行了深入交流。

在研讨会上,专家组对我国民族学研究的新形势和新任务进行了深入探讨,并结合东部地区的实际工作给出了针对性建议。他们强调,我校应充分利用地理优势和资源特点,在区域与校际间加强合作,整合资源,跨学科组建研究团队。同时,要明确研究方向,注重科研成果的创新性和时代性,并提升团队的社会服务意识,有计划、有组织地推进智库建设,确保资政成果的多元化和多层次性。特别是对于非民族院校的学术硕士点申报与建设,专家组提出了切实有效的建议。

会上,专家组与民族学科成员进行了深层次交流。

【一审:田海鹰 二审:黄罗家 三审:余厚洪】