【铸牢中华民族共同体意识】第八讲:崔榕主讲《文化认同与铸牢中华民族共同体意识》
发布时间:2024-05-24       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:17      责任编辑:黄罗家

为加强民族学学科建设,深化学生对民族文化的认同感,35日上午,我院邀请到中南民族大学博士研究生导师崔榕教授,为学生作题为《文化认同与铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座。

讲座中,崔榕教授对新时期中国特色民族学理论的构建进行了深入探讨,同时针对《中华民族共同体概论》这一课程,对民族理论与实践中的关键问题进行了深入剖析。他明确指出,当前民族学领域的研究范式转换和发展趋势对于整个学科的进步具有重大意义。

崔榕强调,民族学专业的发展应紧密围绕“中华民族共同体”的核心观念,并应充分利用华东地区独特的地缘优势,以满足国家和地方的社会发展需求。他积极呼吁加快民族学专业的转型,以期培养更多能够适应新时代中华民族共同体建设的专业人才。

在交流环节,崔榕教授对“中华民族共同体概论”课程的教学进行了生动示范和详细解读,为在场的师生们提供了极具价值的教学参考。

【一审:田海鹰;二校:黄罗家;三审:余厚洪】