“先进工作,奉献教育” 民族学院(人文学院)副教授雷艳萍获评2023年校级先进工作者
发布时间:2024-07-02       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:35      责任编辑:陈雨田/编辑

近日,丽水学院“2023年校级先进工作者”评选结果公布,民族学院(人文学院)汉语言文学专业负责人雷艳萍副教授获评。

确立初心,耕耘教育。雷艳萍教授14岁考上浙江省少数民族师范学校,以其“学高为师,身正为范”的精神作为自己前行的动力。自1996年8月参加工作以来,一直以优秀教师的标准严格要求自己,以真诚的工作热情、充足的工作干劲、永不停歇的进取精神,在平凡的岗位上默默耕耘了27年无论是在教学、育人、科研还是系部工作中,都以实际行动践行着“先进”二字。作为中文系的骨干教师,她承担着《现代汉语》、《教师口语》等课程的教学,并始终坚持“以学生为中心”的理念,将课堂教学视为工作的生命线。

钻研事业,传承文化。据悉,雷艳萍教授曾被国家民委全国少数民族古籍整理研究室聘任为“全国少数民族古籍专家库”专家。她走进田野收集实态的地方语言文化资料,对保护语言文化资源进行积极探索。作为一名畲族人,雷艳萍教授一直在为传承畲族语言贡献自身力量。她在采访中提及即将出版的《浙江景宁畲话》与《景宁畲话词典》两部专著,立足景宁畲话整理研究,为方言文化保护传承做出突出贡献,具有相当的学术价值。

近日,习近平在给浙江省丽水市景宁族自治县各族干部群众的回信中强调,干部群众要继续弘扬优良传统,发挥民族团结独特优势,在中国式现代化进程中谱写鑫乡景宁发展新篇章。雷艳萍教授不但以高尚的师德、无私的奉献、卓越的业绩高标准严要求地履行着教书育人的神圣职责更在实践中发扬研究精神,发挥高级知识分子的社会责任意识与文化传承保护意识,在平凡的教师岗位上诠释着位普通共产党员的最真本色

【一审:张红飞;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】