【鸣泉学术沙龙】总第九十三期:陶庆主讲《新政治人类学范式下的“实事求是”再认识——兼论中国式现代化的“田野调查”》
发布时间:2024-07-09       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:18      责任编辑:黄罗家

7月9日,上海师范大学哲学与法政学院教授、博士生导师陶庆教授应邀到我院主讲《新政治人类学范式下的“实事求是”再认识——兼论中国式现代化的“田野调查”》专题讲座。学科骨干及部分学生共同聆听了这场学术盛宴。

讲座中,陶庆教授从后思索法出发,深入剖析了田野调查中的“一分为二”与“合众为一”的理念。他强调,在新政治人类学的范式下,我们需要重新审视“实事求是”的原则,并将其与中国式现代化的实践紧密结合,以推动学术研究和社会发展的深入进行。

陶教授提出了融合发展的主旨,即多学科融合与知行合一。他认为,这是推动学术研究和社会发展的重要路径,也是实现学术创新和实践突破的关键所在。

讲座的第三部分,陶庆教授详细阐述了逻辑映射功能,包括三大学科基质与四种有序元素。他通过丰富的案例和深入的分析,展示了这一功能在学术研究中的实际应用和价值。

最后,陶教授介绍了一体两翼模式,即办刊(公众号)、教学(慕课)与科研的有机结合。他分享了自己在勤奋、执着追求学术目标过程中的体会和感悟,鼓励师生们将学术追求转化为推动社会进步的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

陶庆教授的精彩讲解和深入剖析,让在场的师生们受益匪浅。他的学术见解和独到观点,为师生们未来的学术研究和社会实践提供了新的思路和方向。大家纷纷表示,将认真领会陶教授的学术思想,努力将其应用到自己的学习和实践中去,为推动学术进步和社会发展贡献自己的力量。

【一审:楼泽园;二校:黄罗家;三审:余厚洪】