暑期社会实践|“探源•共融•新航”之旅:解锁“温州模式”密码
发布时间:2024-07-23       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:139      责任编辑:​何子霆 /文

为全面理解“温州模式”的内涵、发展历程及其在新时代的创新与挑战,探索区域经济发展新模式提供有力支撑。7月15日,民族学院“探源•共融•新航”温州模式调研实践队进行了为期三天的实践活动

首日,团队成员通过线上与线下相结合的方式,向市民及游客发放了“‘温州模式’认知度与新时代‘温州模式’下居民生活质量调研问卷”,广泛收集了大量一手数据,并实地考察了五马街、公园路。在五马历史文化街区内,团队成员参观了“瓯海医院”纪念馆,从温州医疗事业发展的角度理解“温州模式”的包容性。随后,实践团队登上温州城市阳台,观赏了世界最大的山体灯光秀,直观感受了温州新时代的城市风貌,深刻体会到“温州模式”在城市建设中的卓越成就。

次日,实践团队深化探索,积极参与红日亭的志愿服务活动,亲身体验了温州这座城市的慈善氛围。团队成员不仅为市民提供了爱心茯茶,更在互动中深刻理解了“温州模式”如何以其实践推动共同富裕。为系统研究红色文化在温州经济发展中的文化支撑作用,进一步丰富“温州模式”的文化内涵,实践团队深入江心屿,探访了温州革命烈士纪念馆和温州革命历史纪念馆,开展党史主题学习活动。

最后一日,实践团队探访了燎原社史纪念馆,从历史的长河中探寻温州深厚的经商文化底蕴,分析本土文化如何孕育并推动“温州模式”的形成与发展。随后,实践团队前往康奈集团,参观了其超级工厂,见证了传统制造业向数字化、智能化转型的生动实践。在座谈会上,康奈集团领导与团队成员就新时代“温州模式”的新特征、新挑战进行了深入交流,为实践团队提供了宝贵的行业洞察与经验分享。团队成员纷纷表示,此次交流让团队成员对“温州模式”有了更加全面、深刻的认识,也激发了成员为区域经济发展贡献青春力量的热情与决心。

在为期三天的社会实践活动中,实践团队不仅深入了解了“温州模式”的历史渊源、发展现状与未来趋势,还在实践中锤炼了团队协作能力,提升了社会实践能力。未来,团队成员将继续关注“温州模式”的发展动态,努力将所学知识与实践经验相结合,为探索更加科学、高效的区域经济发展模式贡献自己的力量。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】