当传统文化邂逅2024级萌新 ——民族学院(人文学院)开展传统文化“新”迎新
发布时间:2024-09-07       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:59      责任编辑:施敏尔 郭姝彤/文 敖若洵/图

秋光为序,筑梦启航,新学肇始,万象更新。丽水学院民族学院(人文学院)迎来了来自21个不同民族的344名2024级新生。在新生心田深植中华民族共同体意识的种子,帮助新生深切体学院悠久而丰富的文化底蕴,民族学院(人文学院)匠心独运,精心筹备了一场别开生面的“传统文化‘新’篇章”迎新盛典。

击鼓鸣志,启航梦想击鼓鸣志的风俗源于《学记》“入学鼓箧,孙其业也”。击鼓的声音越响亮,志向越远大。新生在学姐学长的引导下,亲手击鼓三下,寓意明德向善兼容共济”、“实干图强”,激励新生将院训内化为心中的信念,外化为行动的力量,以崭新的姿态,踏上追寻梦想的征途

书法书签,墨香承志方寸书签,落笔于纸,稔熟于心,温馨提醒。学院学长学姐现场挥毫泼墨,为新生们定制专属的书法书签扇子等小礼物。新生们或选择励志名言,或写下对大学生活的美好憧憬,每一笔一划都蕴含着对知识的渴望和对未来的向往。这份承载着美好寓意的礼物,不仅美观实用,更成为了连接过去与未来的桥梁。

迎新诗词,情深意长。怀希与梦,乐长于斯。喜迎新秀,诗以赠之,同游学海,共赴新程。活动高潮部分,学院根据新生的姓名,即兴创作藏头诗作为迎新礼物。这些诗句或风趣幽默,或深情款款,每一首诗歌都各具特色都是对新生独一无二的祝福,让新生们在感受到个性化关怀的同时,领略到了中华诗词的独特魅力,激发了他们对传统文化的浓厚兴趣。

活动期间,校党委书记李俊杰、校党委副书记叶华松等亲临现场,对新生们的到来表示热烈欢迎李俊杰民族学院(人文学院)将铸牢中华民族共同体意识及优秀传统文化元素融入迎新活动的做法表示充分的肯定。

此次活动,不仅为新生送上了一份独特而温馨的入学礼物,更在他们心中播撒下了传承中华优秀传统文化的种子铸牢中华民族共同体意识的信念。在未来的日子里,2024级新生承载着学院的民族人文特色,像石榴籽一样紧密相连,携手并进,奋力书写属于自己美丽的青春华章

【一审:丁黎思 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】