扬帆启航,逐梦人生新征程 ——民族学院(人文学院)新生始业教育系列专题正式启幕
发布时间:2024-09-08       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:15      责任编辑: 颜恺成/文

学期之初,万象更新,金秋九月的和风轻拂中,2024届新生迎来了他们人生旅程的崭新篇章。作为这段大学生涯的启航点,始业教育不仅是思想政治教育的重要基石与引领灯塔,更是塑造2024级新生世界观、人生观、价值观的宝贵契机。为了助力新生们顺利跨越角色转换的门槛,明确人生航向,民族学院(人文学院)于9月8日策划启动始业教育专题活动,民族学院(人文学院)团委书记何淑娟、辅导员丁黎思参与宣讲。

第一篇章:回顾党史 争做青年先锋

入党启蒙启新程,光辉党史铸忠诚。在入党启蒙教育环节中,何淑娟以史为鉴,引领新生们穿越时空的长廊,系统回顾了中国共产党的光辉历程与性质宗旨,深刻阐述了学院党组织的架构、入党条件及党员发展的严谨流程。她激励每一位新生,要以党的二十大精神为指引,怀揣使命感与责任感,不断提升自我,矢志成为有理想、有担当的新时代青年先锋。

第二篇章:信仰界定 创建和融校园

宗教自由谨守法界,共筑和谐文化校园。随后,丁黎思以深入浅出的方式,为新生们揭开宗教的神秘面纱,并普及宗教的基本概念与法律法规边界。她强调,宗教信仰自由须在法律框架内行使,爱国是每位公民的基本义务,与个人的宗教观并行不悖。针对共产党员的特殊身份,丁黎思明确指出,坚定的马克思主义宗教观与社会主义核心价值观是党员不可动摇的立场。她呼吁同学们自觉维护教育与宗教相分离的原则,共同营造和谐、进步的校园文化氛围。

第三篇章:资助筑梦 共绘公益蓝图

资助政策全面解读,青年感恩共筑学业梦。在资助政策解读环节,丁黎思对学校的资助政策进行了详细分析,涵盖从国家级到地方级的多种资助形式。她强调,学校将秉持实事求是、公正透明的原则,通过严格的复核机制,确保每一份资助都能精准惠及真正需要的学生。同时,鼓励学生通过参与公益劳动,将感恩之心转化为实际行动,回馈社会,培养强烈的社会责任感。

此次讲座对党的理论知识、宗教知识和资助政策解析详尽,切实提高了学生的思想觉悟,引导学生积极主动向党组织靠拢。相信在学院领导的关怀下,在老师们的悉心指导下,2024级新生们定能不负韶华,勇往直前,在民族学院(人文学院)这片沃土上绽放属于自己的光彩,书写无悔的青春篇章。

【一审:丁黎思 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】