学院召开民族学专业本科人才培养方案论证会
发布时间:2024-09-20       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:15      责任编辑:

为全面深化教育教学改革,促进专业建设高质量发展,全面提升人才培养质量,民族学院积极主动作为,民族学成为学校唯一进入长三角新文科专业论证的专业。918日下午,2024版民族学专业本科人才培养方案论会成功召开,2名国家教指委委员、4名行业专业以及3名校内专家教授参与论证。党委委员、副校长胡锋吉出席会议并讲话。

胡锋吉在会议致辞中指出,民族学是研究民族历史、社会、宗教和文化的重要学科,培养方案的修订不仅对学科发展有重大影响,也对服务地方社会、促进民族团结和文化传承具有重要意义。他恳请与会专家积极建言献策,共同为民族学专业的未来发展出谋划策。

学科负责人从专业概况、培养目标、课程体系、产教融合、课证融通、毕业要求等方面进行汇报,并提出了修订过程中遇到的主要问题和疑惑。与会专家认真审阅了各专业人才培养方案的相关材料并听取了汇报,针对培养方案中存在的共性问题和个性问题进行了深入细致的研讨。专家组充分肯定了民族学专业人才培养方案的特色性、专业性和系统性,并从产教融合、多学科交叉融合、凝练专业优势特点等方面提出了建设性的指导意见。

论证会的成功举办,为民族学本科教育的持续优化与发展提供了坚实的基础。接下来民族学院将充分吸收专家意见,把学科专业建设与人才培养方案的设计一体化发展,做到持续改进,行稳致远。

一审:袁悦;二审:林楠;三审:张璐