“礼物、道德与人类合作行为”专题讲座
发布时间:2024-09-22       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:11      责任编辑:

2024920日,上海大学教授张江华应邀在民族学院开展了一场题为“礼物、道德与人类合作行为”的专题讲座。

张教授从经济学、社会学和心理学等多学科角度,分析礼物作为非市场交换物品所承载的社会意义和情感价值阐述礼物赠送如何体现个人的道德观念和社会责任感,以及在不同文化背景下礼物伦理的异同揭示礼物交换如何促进社会网络的构建,增强群体凝聚力,进而影响人类的合作模式与决策过程。

在日益复杂的社会结构中,礼物交换不仅是一种文化习俗,更是促进人际间合作与信任的重要机制。它跨越了时间和空间的界限,成为连接个体、社群乃至国家之间关系的桥梁。

讲座后,各位老师与教授进行了深入交流。

一审:章青雅 二审:袁悦 三审:林楠