“中国的地方实践与意义表述”的专题讲座
发布时间:2024-09-22       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:16      责任编辑:

2024919日,厦门大学张先清教授应邀在丽水学院开展了一场题为“中国的地方实践与意义表述”的专题讲座。作为教育指导委员会委员,张教授围绕中国地方社会实践的多样性,深入剖析了地方实践在国家建设与文化传承中的重要意义。

张教授在讲座中从地方实践的实际案例出发,结合理论阐述,分析了地方经验在促进地方经济、文化发展中的作用,并探讨了其背后蕴含的价值表达。他认为,在全球化浪潮下,地方实践不仅面临着外来文化的冲击与挑战,同时也有了更多的展示机会。如何在全球化背景下,保持地方文化的独特性,如何通过地方实践推动本土文化与全球文化的互动,是当前社会学研究的一个重要课题。

此次讲座为民族学相关研究提供了宝贵的视角与启示,有助于进一步提升丽水学院师生对地方实践和文化意义的理解。

一审:章青雅 二审:袁悦 三审:林楠