我院“美育+资助——‘小先生艺教’”发展性资助育人项目获评浙江省学生发展性资助重点建设项目
发布时间:2024-09-30       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:何军炀

9月26日,浙江省学生发展性资助项目遴选暨现场展示会在温州举行。本次展示会前期,经过广泛征集和专家评选,全省共60个项目立项建设,最终遴选出20个项目进行现场展示。经过现场汇报和专家评审,评选出10个浙江省学生发展性资助优质推广项目和10个重点建设项目,我院“美育+资助——‘小先生艺教’”发展性资助育人项目被评为浙江省学生发展性资助重点项目。

该项目基于贯彻落实“以德树人、以美育人、以文化人”的美育理念,让资助工作更接地气,育人工作更具实效。将“筑梦·助学·铸人”理念融入资助育人工作,积极依托学校艺术专业学术底蕴和师资力量,将美育教育与资助工作深度融合。“小先生艺教”项目进展12年来,受助学生逐步形成“即知即传,相互成就”的教学观,“输入+输出=知识内化”的学习观,“人人都是小先生”的学生观,在美育教育与资助工作的有效融合中,形成“12345”资助育人模式,即“围绕一个中心,打造两种机制,创建三阶递进,做实四位一体,狠抓五重保障”,真正实现资助工作由“保障型”向“精准型”、“发展型”转变,多维度助力学生成长成才。

接下来,学院聚焦资助工作精度,继续完善“小先生艺教”项目建设,贯穿“融合化”德育、“多元化”智育、“参与化”体育、“浸润化”美育、“体验化”劳育全过程,力求将这种有益模式从美育延伸至德智体美劳五育并举的发展性资助体系,推动资助育人工作形成解困、育人、成才、回馈的良性循环。

【一审:何军炀 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】